全文检索:  
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
2019湖南(金秋)文物博览会开幕
报送单位:省局-综合规划财务处    作者:    点击次数:469     发布时间:2019-10-28  打印本页

10月26日上午,2019湖南(金秋)文物博览会开幕式在长沙举行。湖南省人民政府副省长吴桂英宣布开幕,并为国务院新核定的第八批湖南全国重点文物保护单位授牌。省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记禹新荣出席开幕式并致辞。


吴桂英宣布开幕 图源:新湖南


禹新荣在致辞中表示,当前,文化产业已经上升为国家战略性产业,迎来了前所未有的发展机遇,呈现出良好的发展态势。在国务院刚刚公布的第八批全国重点文物保护单位中,湖南有45处入选、有6处增补点,居全国第5位。湖南省博物馆新馆成为全国接待人数最多的省级博物馆,李自健美术馆、谢子龙影像艺术中心、谭国斌艺术博物馆等一批民间力量参与的艺术收藏展示单位成为新的文化地标。同时,民间文物艺术品交流活跃,长沙逐步成为全国古玩集散中心、文物收藏交流的重镇,文物艺术品市场影响力逐步提升。此次文物博览会,是湖南文化领域的盛事、好事,将为湖南省文物博物馆事业的改革发展创造新的契机,搭建产业平台,提升创新能力,规范交易行为,推动湖南文物艺术品市场沿着健康轨道繁荣发展。


禹新荣致开幕词


2009年4月开始,湖南省文物总店每年举办春秋两届文物国际博览会。到2019年3月,已连续举办21届。来自全国28个省、市、区及港澳台地区和美国、日本、韩国、新加坡、澳大利亚、巴基斯坦、阿富汗、泰国、印度、英国、德国的文物商店、古董商参展。21届文博会,总参展单位3万多家,总参展商品173万件,总参加客商48万人次,总销售额43亿元,实现带动效益258亿元。湖南文博会成为了全国文物艺术品市场的晴雨表和风向标,得到了行业内的高度评价和广泛认可。

2019湖南(金秋)文物博览会由湖南省文化改革发展领导小组办公室、湖南省文化和旅游厅、湖南日报社、湖南省文物局主办,中共长沙市委宣传部、湖南省文物总店、湖南省文物鉴定中心、联合利国文化产权交易所承办,旨在贯彻落实湖南省委、省政府《关于加快文化创新体系建设的意见》,充分发挥文博资源优势,推动湖湘文化创造性转化、创新性发展。

本次文物博览会将从10月持续到11月,历时一个月,包括唐代长沙窑与“一带一路”文化交流论坛、文物交流会、《湖湘民间收藏精品展览·陶瓷篇》、岳麓书院讲坛·文博讲座、艺术品拍卖等五大主题活动。其中,文物交流会有全国30家国有文物商店和境内外500余家文物艺术品展商参加,全国各地5万多名收藏爱好者前来长沙交易交流。特别是各兄弟省市国有文物商店齐聚一堂,携带的瓷器、玉器、杂项等文物,琳琅满目,精品荟萃,成为了文物博览会的焦点、热点和亮点。


第八批湖南全国重点文物保护单位授牌仪式


开幕式现场还举行了第八批湖南全国重点文物保护单位授牌仪式。车轱山遗址、中田村古建筑群、板梁村古建筑群、勾蓝瑶寨、石门文庙、溆浦崇实书院、浦市镇古建筑群、梅城文武庙古建筑群、湘雅医院及医院早期建筑、毛泽东水口连队建党旧址、浏阳红一方面军活动旧址、湘西雪峰山抗战旧址等第八批湖南全国重点文物保护单位所在县市区和有关单位负责人上台接受授牌。

  |  信息报送  |  文物安全与行政执法  |  考古调查、勘探、发掘备案系统  |  联系我们  |  网站地图  |
版权所有© 湖南省文物局 CopyRight www.hnwhyc.com All Right Reserved
信息报送邮箱: hnww4443179@163.com    地址: 湖南省长沙市蔡锷北路153号
备案号: 湘ICP备12014243   公安机关备案号: 43010502000853   网站标识码: 4300000047